проведения региональной олимпиады профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций Тульской области по профессии
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
I. Место проведения олимпиады
1.1. Олимпиада проводится 26 марта 2015г. в 09:30 на базе ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса». Регистрация участников с 09:00 до 09:15. Руководитель команды при регистрации предоставляет командировочное удостоверение, участник олимпиады – студенческий билет.
1.2. 300005, г. Тула, ул. Чмутова, д. 1-в;
Тел\факс: (4872) 22-15-21.
E-mail: spo.tkptis@tularegion.ru, www.tkptis.tula.su
II. Участники региональной олимпиады
2.1.К участию в региональной олимпиаде допускаются победители и призёры олимпиад внутри образовательных организаций, подавшие заявку об участии не позднее 16 марта 2015 года по факсу (4872) 22-15-21 или e-mail: spo.tkptis@tularegion.ru и оплатившие организационный взнос. Заявку представляют на имя председателя организационного комитета со следующими данными:
- полное наименование образовательной организации, юридический адрес;
- фамилия, имя, отчество участника олимпиады;
- число, месяц и год рождения;
- профессия (специальность), курс обучения;
- фамилия, имя, отчество мастера производственного обучения, подготовившего участника;
- фамилия, имя, отчество сопровождающего лица.
К заявке прилагается выписка из акта об итогах первого этапа олимпиады.
2.2. Участники второго этапа прибывают на олимпиаду в сопровождении мастера производственного обучения или другого сопровождающего лица, который несет ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и во время проведения олимпиады.
2.3. Участник должен иметь при себе:
- студенческий билет;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- справку с места учебы за подписью руководителя образовательной организации, заверенную печатью указанной организации;
- заявление о согласии на обработку персональных данных;
- личную медицинскую книжку.
2.4. Участник олимпиады должен иметь при себе спецодежду. Наличие на спецодежде символики образовательной организации не допускается.
III. Условия проведения олимпиады
3.1. Олимпиада включает выполнение теоретического и профессионального (практического) конкурсных заданий. Содержание конкурсных заданий соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов СПО с учетом основных положений профессиональных стандартов и требований работодателей к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов среднего звенапо специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».
3.2. Выполнение работ всех видов заданий оценивается 100 баллами.
Задания:
1. Теоретическое задание - компьютерное тестирование. Тест состоит из 40 вопросов, включающих материалы дисциплин:
- микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
- физиология питания;
- товароведные характеристики сырья и продовольственных товаров;
- организация обслуживания и мерчендайзинг;
- техническое оснащение и организация рабочего места;
- ПМ.01 «Организация процесса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции»;
- ПМ.02 «Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»;
- ПМ.03 «Организация процесса и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»;
- ПМ.04 «Организация процесса и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»;
- ПМ.05 «Организация процесса и приготовление сложных холодных и горячих десертов».
Время выполнения теста – 45 минут. Тест оценивается компьютером. Максимальное количество баллов – 20 (по 0,5 балла за каждый правильный ответ).
2. Практическое задание– состоит из 2-х этапов:
- 1 этап - оформление технологической документации (технико-технологической карты). Данный этап является домашним заданием участников олимпиады и оценивается максимально 20 баллами.
- 2 этап - приготовление второго горячего блюда в европейской подаче из предложенного набора сырья на 2 порции (основное сырье - филе курицы)
Время выполнения практического задания – 2 часа. Максимальное количество баллов – 60.
3.3. Критерии оценки 1 этапа практического задания:
- соблюдение структуры ТТК – до 3 баллов;
- точность расчетов – до 7 баллов;
- правильность заполнения – до 10 баллов.
Критерии оценки 2 этапа практического задания:
- организация рабочего места – до 5 баллов;
- соблюдение правил техники безопасности, санитарии – до 5 баллов;
- соблюдение технологического процесса – до 5 баллов;
- соответствие заявленной тематике – до 5 баллов;
- органолептические показатели блюда – до 20 баллов;
- внешний вид блюда, оригинальность оформления – до 20 баллов.
При нарушении участником санитарных норм, организации рабочего места, несоблюдении времени выполнения задания, выхода блюда, жюри снимает по 1 баллу за каждое нарушение.
3.4. При несоблюдении условий олимпиады, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения задания.
3.5. Каждый участник обязан перед началом проведения олимпиады пройти инструктаж по технике безопасности.
3.6. Перед выполнением практического задания участники могут ознакомиться с технологическим оборудованием и опробовать его в работе.
IV. Определение победителей Олимпиады и поощрение участников
4.1. Победитель и призеры олимпиады определяются по лучшим суммарным показателям (баллам) выполнения теоретического и практического заданий. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучший результат за выполнение практического задания.
4.2. Победителю олимпиады присуждается 1 место, призерам – 2 и 3 места. Победители и призеры награждаются почётными грамотами Министерства образования Тульской области.
4.3. Победители олимпиады выдвигаются для участия во Всероссийской олимпиаде.
V. Регламент проведения олимпиады
Время проведения |
Наименование мероприятия |
Место проведения |
09:00-09:15 |
Регистрация участников |
Учебный корпус, кабинет 105 |
09:15-09:30 |
Кофе - брейк |
Учебный корпус, кабинет 105 |
09:30-09:40 |
Инструктаж по технике безопасности участников олимпиады и сопровождающих лиц |
Учебный корпус, кабинет 105 |
09:45-10:15 |
Торжественное открытие олимпиады, жеребьевка |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
10:30-11:15 |
Выполнение теоретического конкурсного задания (компьютерное тестирование) |
Учебный корпус, кабинет 115 |
10:15-11:45 |
Мастер – классы для учащихся школ: · «Карвинг» · «Элементы декорирования кондитерских изделий и десертов» |
Учебный корпус, кабинет 112 |
11:15-11:50 |
Обед участников олимпиады, сопровождающих лиц, членов оргкомитета и жюри |
Столовая |
12:00-12:15 |
Подготовка участников, инструктаж на рабочем месте |
Учебный корпус, лаборатория приготовления пищи (кабинет 110) |
12:15-14:15 |
Выполнение профессионального конкурсного задания |
Учебный корпус, лаборатория приготовления пищи (кабинет 110) |
14:15-15:00 |
Работа жюри |
Учебный корпус, кабинет 111 |
15:00-15:30 |
Подведение итогов олимпиады, награждение победителей |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
VI. Рекомендуемая литература
- Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2008 г.
- Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Учебник Москва,
- Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. «Технология приготовления пищи» М.: Омега-Л, 2005 (Учебник);
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.
- Кракнел Г., Кауфман Р. Большая книга кулинарного искусства, М. : АСТ: Астрель, 2008,
- Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Деловая литература, 2002
- Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. – М.: Мастерство, Высшая школа, 2000
- Могильный М.П. и др. Оборудование предприятиях общественного питания. Тепловое оборудование. – М.: Академия, 2004
- Радченко А.Н. Организация работы производства предприятий общественного питания : учебное пособие. - 2е изд. - М. : Академия, 2008. -208 с
- Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания» - Р.: Феникс, 2006 (Доп. МОРФ для СПО в качестве учебника);
- Селезнев А. Низкокалорийные десерты, М.: ЭКСМО, 2010
- Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону, 2000
- Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах и быту: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Академия, ИРПО, 2000
- Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник. – М.: Деловая литература, 2001
Дополнительная литература:
- Голубев В.Н. Справочник работника общественного питания. – М. :ДеЛи принт, 2007 г.
- Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии – М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005 г.
- Кракнель Г.Л. Кауфман Р.Д. Кулинария для профессионалов-М.: АСТ: Астрель, 2008 г.
- Мглинец А. И. Справочник технолога общественного питания. М. :Колос, 2006
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, М: «Дело и сервис» 2000
Справочники:
- Антонова Р.П. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий Справочное издание для предприятий общественного питания. –ПРОФИКС 2007 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий ОП –ООО Арий ИКТЦ Лада, 2008 г.
- Сборник изысканных рецептур 20 века для предприятий ОП –ПРОФИКС, 2007 г.
Интернет ресурсы:
- http://www.russianfood.com
- http://www.kulina.ru
- http://www.gastronom.ru
- http://www.say7.info
- http://www.vkusnyblog.ru
- http://allrecipes.ru
- http://veritas.blogshare.ru
- http://www.luxurynet.ru
- http://easydessert.ru
- http://kuking.net
Скачать документы:
- Заявка на участие
- Согласие на обработку персональных данных
- Набор сырья для 2-ого этапа практического задания
- Примерный перечень вопросов
- Договор
- Итоги олимпиады