История образовательного учреждения начала свой путь в июне 1987 года, когда приказом Тульского областного управления профессионально-технического образования от 05.06.1987 было организовано Среднее профессионально-техническое училище № 37 в г. Туле, Приказом Комитета по образованию Тульской области от 15.09.1992 № 277 Среднее профессионально-техническое училище № 37 г. Тулы было преобразовано в Высшее профессиональное училище (профессиональный лицей) № 37 г. Тулы. В 1995 году учреждение получило статус колледжа и приказом Министерства образования Российской Федерации №138 от 24.03.1995 переименовалось в Тульский индустриально-педагогический колледж. В 1998 году Тульский индустриально-педагогический колледж переименован в ГОУ СПО «Тульский государственный профессионально-педагогический колледж».
В 2007 году Тульский государственный профессионально-педагогический колледж» переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тульский колледж профессиональный технологий и сервиса», Приказ №146 от 24.01.2007 Министерства образования и науки Российской Федерации.
С 2012 года Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса перешел в ведение Тульской области и стал учреждением, подведомственным министерству образования Тульской области, которое осуществляет функции и полномочия учредителя.
В настоящее время в колледже имеется 4 отделения: 2 в г. Тула, 1 в п. Одоев, 1 в г. Белёв; обучается более 1500 студентов, работает более 120 преподавателей, многие из которых являются отличниками образования, лауреатами и победителями конкурсов педагогического мастерства.
На сегодняшний день Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса – это современная многопрофильная, многоуровневая и высокотехнологичная образовательная организация, имеющая статус автономного учреждения. В колледже сформирована комфортная, благоприятная среда для обучения и воспитания молодежи, ведется активная общественная и творческая деятельность. В соответствии со своими склонностями каждый абитуриент может выбрать одну из специализаций, круг которых постоянно расширяется.
Знание истории каждого подразделения углубляет понимание важности образовательного учреждения для региона.
Белёвское отделение ТКПТС — одно из старейших учебных заведений Тульской области.
12 декабря 1872 года в городе Белеве состоялось открытие двухклассного училища имени поэта В.А. Жуковского. Помимо общих предметов, в училище было введено обучение кузнечному, слесарному, токарному и столярному ремеслу. Интересен факт, что училище первоначально разместилось в доме, в 1810 году купленном Жуковским для матери.
В 1903 году в Белеве начинает действовать ремесленное училище, а в 1907 году при училище имени поэта открыли ремесленные классы.
В 1969 году создано Средне-сельское профессионально-техническое училище №10.
В 1990 году Средне-сельское профтехучилище №10 было реорганизовано в Среднее профессионально-техническое училище №40.
В 1995 году переименовано в Профессиональное училище №40.
В 2005 году приказом департамента образования Тульской области №886, училище переименовано в Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Тульской области «Профессиональное училище №40».
С января 2015 года ГПОУ ТО «Профессиональное училище № 40» реорганизовано в Белевское отделение ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» на основании приказа министерства образования Тульской области № 668 от 03.07.2014.
В 2015 году в структуру ТКПТС вошло Одоевское отделение, ведущее свою историю с 1966 года, когда на базе Тулаоблмежколхозстрой было организовано государственное профессионально-техническое училище № 33 для подготовки специалистов по следующим профессиям: плотник, каменщик, штукатур–маляр. На основании Приказа Тульского областного управления народного образования от 10 мая 1990 года №344 училище преобразовано в Профессиональное училище № 53. За период образовательной деятельности с 1990 года ГПОУ ТО «Профессиональное училище № 53» выпустило около 2,5 тысяч специалистов по профессиям: Повар, кондитер; Сварщик; Тракторист – машинист с/х производства.
С января 2015 года ГПОУ ТО «Профессиональное училище № 53» реорганизовано в Одоевское отделение ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» на основании приказа министерства образования Тульской области № 668 от 03.07.2014.
Одоевское отделение является единственным профессиональным образовательным учреждением в Одоевском, Арсеньевском, Дубенском районах по подготовке квалифицированных рабочих и служащих по профессиям: Повар, кондитер; Сварщик и по специальности – Бухгалтерский учет.
Имеет специализированную учебно-производственную базу и оснащено всем комплексно-методическим оборудованием для подготовки рабочих по заявленным профессиям.
В 2022 году к семье ТКПТС присоединилось Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Техникум технологий пищевых производств», история которого началась 7 апреля 1925 года, когда Совнарком утвердил положение о школах рабочих-подростков для подготовки квалифицированных кадров.
Особенности каждой школы по специальности определялись Уставом, который утверждался Главтехобразованием, центральным управлением, профсоюзами.
Состав учащихся - подростки, занятые на производстве.
8 августа 1925 года вышло Постановление СНК РСФСР, в котором говорилось о порядке организации школы ученичества.
В октябре, согласно принятым постановлениям, создается школа конторского – торгового ученичества. Заведующим ее стал Александр Николаевич Басой.
Первоначально школа находилась в арендуемом здании Дома рабочего просвещения, а затем переместилась в здание бывшего Коммерческого училища. Курс обучения при 4-летнем уровне подготовки составлял 3 года. В 1925-26 г.г. в школе насчитывалось уже 63 учащихся.
В 1928 году открывается также и школа кулинарного ученичества при Тульском Центральном Рабочем Кооперативе, она создается самостоятельно и отдельно от кооперативно-торговой школы, но находится с ней под одной крышей. Педсоветы фактически проводятся совместно, куратором этой школы также являлся Н.А. Басой.
Обучалось в единственном классе 30 рабочих-подростков. Практику проходили в 4-х цехах: мясной, суповой, холодно-кондитерский, соусно-жарковый. Продолжительность практики: 1,5 месяца.
В сентябре 1929 года открывается также новое учебное заведение ФЗУ (фабрично-заводское училище) пищевой промышленности. Возраст учащихся - 16-17 лет. Занятия должны были проходить во вторую смену в здании на Союзной 11. Ученическая организация ФЗУ объединилась с ученической организацией школы кулинарного ученичества. Обучение шло 3 года.
В 1930 году школа и ФЗУ фактически полностью объединились и получили общее новое название: Тульский учебно-торговый комбинат Мособлвнуторга. Выпускались группы по специальности «Продавец», «Повар».
В конце 30-х годов прошла смена директоров учебно-торгового комбината: в 1939 году его временно возглавлял тов. Галкин, в 1940 году – тов. Минаев, а приказом от 23.06.1941 Ильинский Борис Николаевич назначен на должность директора комбината.
Продолжались выпуски востребованных для страны и города специалистов: продавцов промышленных товаров, продовольственных товаров, кулинаров.
В 1931 году в Туле была введена в эксплуатацию фабрика-кухня. В 1944 году именно в это здание и была переведена школа.
Трудящиеся города получили большой зал, где можно было быстро, комфортно и вкусно пообедать. Работники общепита получили просторные цеха, совместное оборудование и новый инструментарий. Учащиеся – кулинары могли теперь проходить производственную практику в качественно новых условиях. Именно сюда требовались подготовленные, высококвалифицированные повара, кондитеры. И окончив обучение учебно-торговом комбинате, выпускники поступали сюда на работу.
Многие из них трудились на фабрике-кухне долгие годы и ни разу не меняли место своей работы.
В 1971 году торгово-кулинарное училище разделилось на два самостоятельных – кулинарное и торговое (ПТУ №43), образовалось профессиональное кулинарное училище Тульского областного управления общественного питания МТ РСФСР (письмо Минторга РСФСР № 1-8748/52 от 26.07.1971 о реорганизации профессионального торгово-кулинарного училища).
В 1980 году произошел переезд в долгожданное новое здание, где и сейчас находится учебное заведение (Металлургов, д.70, корп.2).
В 1981 году профессиональное кулинарное училище Тульского областного управления общественного питания переименовано в Тульское среднее профессионально-техническое училище Управления общественного питания Тулоблисполкома (пр. МТ РСФСР № 271 от 28.07.1981).
Практические занятия по-прежнему проводились на фабрике-кухне, в столовых и кафе города. Ресторан «Банска-Бистрица» не входил в распоряжение училища и работал самостоятельно.
В 1986 году Тульское среднее профессионально-техническое училище Управления общественного питания Тулоблисполкома передано Тульскому областному управлению профтехобразования и переименовано в среднее профессионально-техническое училище № 42 Тульской области (совместный приказ Тульского областного управления общественного питания и профтехобразования № 28/53 от 27.03.1986).
В 1990 году произошла реорганизация: на базе среднего профессионально-технического училища № 42 Тульской области и ресторана «Банска-Бистрица» создано экспериментальное учебно-производственное предприятие Управления народного образования Тульского облисполкома школа-ресторан (Решение Тулоблисполкома от 30.12.1990 № 17-63).
Объединение позволило учебному заведению приобрести в оперативное управление собственное помещение со всеми производственными площадями. Таким образом увеличилась площадь учебной базы училища. В целом эти новшества в перспективе позволили проводить обучение по новым специальностям.
В 1992 году Школа-ресторан Управления народного образования Тульского облисполкома переименована в Тульский коммерческий лицей (высшее профессиональное училище № 42) комитета по образованию администрации Тульской области (письмо комитета по профобразованию РФ от 04.09.1992 № 1033/26-6, приказ комитета народного образования Тульской области № 218 от 03.02.1992).
Срок обучения в лицее был различен, на базе 9 классов средней школы по специальности Повар, Кондитер, Менеджер обучались 3 года 10 месяцев. Позднее стали обучать на базе 11 классов. Стал проводиться прием учащихся на 7 классов со сроком обучения в лицее 6 лет.
Подготовка официантов-барменов велась на собственной производственной базе ресторана.
В 1997 году Тульский коммерческий лицей (высшее профессиональное училище № 42) комитета по образованию администрации Тульской области переименован в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 42» Департамента общего и профессионального образования Тульской области (пр. № 160 от 06.04.1997 Департамента общего и профессионального образования администрации Тульской области).
В 2005 году «Профессиональный лицей № 42» Департамента общего и профессионального образования Тульской области переименован в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Тульской области «Профессиональный лицей № 42» (пр.552 от 11.05.2005 Департамента образования Тульской области).
В 2013 году произошло объединение: в связи с реорганизацией правопреемником ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 43» является ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 42» (пр. № 768 от 07.10.2013 МОТО).
В 2015 году ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей № 42» переименован в государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» (пр. № 65 от 22.01.2015 МО ТО).
В 2022 году Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Техникум технологий пищевых производств» реорганизовано в форме присоединения к государственному профессиональному образовательному учреждению Тульской области «"Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» на основании постановления правительства Тульской области от 28.07.2022 № 481 и приказа министерства образования Тульской области от 03.08.2022 № 1417.