УСЛОВИЯ
проведения региональной олимпиады профессионального мастерства среди студентов профессиональных образовательных организаций Тульской области по профессии
19.01.17 «Повар, кондитер»
I. Место проведения олимпиады
1.1. Олимпиада проводится 30 марта 2015г. в 10:00 на базе ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса». Регистрация участников с 09:00 до 09:30. Руководитель команды при регистрации предоставляет командировочное удостоверение, участник олимпиады – студенческий билет.
1.2. 300005, г. Тула, ул. Чмутова, д. 1-в;
Тел\факс: (4872) 22-15-21.
E-mail: spo.tkptis@tularegion.ru, www.tkptis.tula.su
II. Участники региональной олимпиады
2.1.К участию в региональной олимпиаде допускаются победители и призёры олимпиад внутри образовательных организаций, подавшие заявку об участии не позднее 20 марта 2015 года по факсу (4872) 22-15-21 или e-mail: spo.tkptis@tularegion.ru и оплатившие организационный взнос. Оплата организационного взноса осуществляется по безналичному или наличному расчету и составляет 3000 рублей 00 копеек. Образовательная организация имеет право выставить для участия в олимпиаде одного студента. Заявку представляют на имя председателя организационного комитета со следующими данными:
• полное наименование образовательной организации, юридический адрес;
• фамилия, имя, отчество участника олимпиады;
• число, месяц и год рождения;
• профессия (специальность), курс обучения;
• фамилия, имя, отчество мастера производственного обучения, подготовившего участника;
• фамилия, имя, отчество сопровождающего лица.
К заявке прилагается выписка из акта об итогах первого этапа олимпиады.
2.2. Участники второго этапа прибывают на олимпиаду в сопровождении мастера производственного обучения или другого сопровождающего лица, который несет ответственность за их поведение, жизнь и безопасность в пути следования и во время проведения олимпиады.
2.3. Участник должен иметь при себе:
• студенческий билет;
• документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• справку с места учебы за подписью руководителя образовательной организации, заверенную печатью указанной организации;
• заявление о согласии на обработку персональных данных;
• личную медицинскую книжку.
2.4. Участник олимпиады должен иметь при себе спецодежду. Наличие на спецодежде символики образовательной организации не допускается.
2.5. Участник из числа студентов ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» принимает участие в олимпиаде вне конкурса. В случае набора участником от ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» равного или большего количества баллов, чем у победителя олимпиады, он также рекомендуется для участия в третьем этапе Всероссийской олимпиады.
III. Условия проведения олимпиады
3.1. Олимпиада включает выполнение теоретического и профессионального (практического) конкурсных заданий. Содержание конкурсных заданий соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов СПО с учетом основных положений профессиональных стандартов и требований работодателей к минимуму содержания и уровню подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».
3.2. Выполнение работ всех видов заданий оценивается 100 баллами.
Задания:
1. Теоретическое задание - компьютерное тестирование. Тест состоит из 20 вопросов, включающих материалы дисциплин:
• основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
• физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;
• техническое оснащение и организация рабочего места;
• организация обслуживания;
• ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов»
• ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста»;
• ПМ.03 «Приготовление супов и соусов»
• ПМ.04 «Приготовление блюд из рыбы»
Время выполнения теста – 25 минут. Тест оценивается компьютером. Максимальное количество баллов – 20.
2. Практическое задание – приготовление горячего блюда из предложенного набора сырья на 2 порции (эскалоп со сложным гарниром). Соревнующимся предоставляется набор ингредиентов, оборудование, инвентарь, посуда для приготовления и подачи блюда. Время выполнения практического задания – 2 часа. Максимальное количество баллов – 80.
3.3. В критерии оценки выполнения практического задания входят:
• соблюдение правил техники безопасности, организация рабочего места, соблюдение правил санитарии - до 20 баллов;
• соблюдение технологического процесса - до 20 баллов;
• органолептические показатели - до 20 баллов;
• внешний вид блюда (выход, отпуск, оформление) - до 20 баллов.
При нарушении участником санитарных норм, организации рабочего места, несоблюдении времени выполнения задания, выхода блюда, жюри снимает по 1 баллу за каждое нарушение.
3.4. При несоблюдении условий олимпиады, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения задания.
3.5. Каждый участник обязан перед началом проведения олимпиады пройти инструктаж по технике безопасности.
3.6. Перед выполнением практического задания участники могут ознакомиться с технологическим оборудованием и опробовать его в работе.
IV. Определение победителей Олимпиады и поощрение участников
4.1. Победитель и призеры олимпиады определяются по лучшим суммарным показателям (баллам) выполнения теоретического и практического заданий. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучший результат за выполнение практического задания.
4.2. Победителю олимпиады присуждается 1 место, призерам – 2 и 3 места. Победители и призеры награждаются почётными грамотами Министерства образования Тульской области.
4.3. Победители олимпиады выдвигаются для участия во Всероссийской олимпиаде.
V. Регламент проведения олимпиады
Время проведения |
Наименование мероприятия |
Место проведения |
09:00-09:30 |
Регистрация участников |
Учебный корпус, фойе 2 этажа |
09:30-09:50 |
Кофе - брейк |
Учебный корпус, кабинет 211 |
09:50-10:00 |
Инструктаж по технике безопасности участников олимпиады и сопровождающих лиц |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
10:00-10:30 |
Торжественное открытие олимпиады, жеребьевка |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
10:30-11:00 |
Концерт для гостей и сопровождающих лиц |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
10:45-11:15 |
Выполнение теоретического конкурсного задания (компьютерное тестирование) |
Учебный корпус, кабинет 115 |
11:10-12:30 |
Мастер – классы для учащихся школ: · «Карвинг» · «Элементы декорирования кондитерских изделий и десертов» |
Учебный корпус, кабинет 112 |
11:15-11:50 |
Обед участников олимпиады, сопровождающих лиц, членов оргкомитета и жюри |
Столовая |
12:00-12:15 |
Подготовка участников, инструктаж на рабочем месте |
Учебный корпус, лаборатория приготовления пищи (кабинет 110) |
12:15-14:15 |
Выполнение профессионального конкурсного задания |
Учебный корпус, лаборатория приготовления пищи (кабинет 110) |
12:15-13:00 |
Мастер-класс для сопровождающих лиц |
Учебный корпус, кабинет 105 |
13:05-14:15 |
Заседание ОМО преподавателей и мастеров п/о по направлению «Торговля, общественное питание, сервис» |
Учебный корпус, кабинет 211 |
14:15-15:15 |
Работа жюри |
Учебный корпус, кабинет 111 |
15:15-15:45 |
Подведение итогов олимпиады, награждение победителей |
Учебный корпус, актовый зал, 2 этаж |
VI. Рекомендуемая литература
1. Анфимова Н.А., Татарская Л.А. «Кулинария». Учебное пособие для НПО- М. Академия, 2008.
2. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Деловая литература, 2002
3. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. – М.: Мастерство, Высшая школа, 2000
4. Могильный М.П. и др. Оборудование предприятиях общественного питания. Тепловое оборудование. – М.: Академия, 2004
5. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001
6. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону, 2000
7. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах и быту: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Академия, ИРПО, 2000
8. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: Учебник. – М.: Деловая литература, 2001
Справочники:
1. Мугинова Г.Р., Сборник технологических задач и методика их решения [Текст]: учеб.пособие Г. Р. Мугинова, Л. В. Рыжова. – Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2009. – 115 с.
2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. М.; 2009
Дополнительные источники:
1. Дубцов, Г.Г. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие [Текст]. – М.: Мастерство, 2001. – 272 с.
2. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции /Утв. Приказом Министерства здравоохраниения РФ от 15.08.01 №325
3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции /Утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.08.01 №325
4.Производственное обучение профессии «Повар». В 4 ч.: Учеб. пособие для нач. проф. образования [Текст] / В.П. Андросов, Т.В. Пыжова, Л.В. Овчинникова и др. – М.: Изд-ий центр «Академия», 2006. – 96 с.
5. СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов
6.Отечественные журналы:
«Питание и общество», «Гастроном», «Кулинарные ведомости», «Школа гастронома», «Здоровье», «Смак», «Лиза», «Хозяюшка», «Хлебосол», «Ресторанный бизнес».
Интернет-ресурсы:
1. «Кулинарный портал». Форма доступа: http://www.kulina.ru., http://povary.ru., http://vkus.by.
Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http://www.horeca.ru
Скачать документы:
- Заявка на участие
- Согласие на обработку персональных данных
- Рецептура для практического задания
- Примерный перечень вопросов
- Договор