«Битва Кулинаров»





В воскресенье 24 апреля 2016 г. в ресторане «Империя» прошёл открытый областной кулинарный конкурс среди молодых профессиональных поваров «Битва кулинаров». В соревнованиях участвовали 9 лучших молодых поваров Тулы и области, из них 3 участника представляли ГПОУ ТО «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса».

«Битва» состояла из нескольких этапов:

1. Выступление с самопрезентацией,
2. Домашнее задание: за 15 минут приготовить блюдо из заданных общих продуктов, добавив ингредиенты по своему усмотрению,
3. за 15 минут приготовить блюдо из курицы,
4. Теория — как можно быстрее письменно ответить на вопросы,
5. Импровизация — приготовить блюдо из мраморного мяса.

Все блюда оценивались по четырём критериям: грамотность, профессиональность, оформление, подача.

В конкурсе «Домашнее задание» участникам задали определённый набор продуктов: лосось, помело, имбирь. Конкурсанты, что называется, разминались: готовили из лосося тартар, севиче (перуанское блюдо, когда морепродукты маринуются в соке лайма)… мариновали лосося в имбирно-соевом соусе, дополняли рыбу спагетти из цукини или фруктовыми салатами с медово-бальзамической заправкой, украшали кусочки лосося соусом гуакамоле.

В общем, творили что-то невероятное!

Между конкурсами прошёл экспресс-мастер-класс от Николая Кондрашкина, шеф-повара московского ресторана русской кухни «Гусятникоff».

Николай научил, как за 5 минут приготовить вкусный, лёгкий и впечатляющий салат.

В результате сражений в финал вышли пять участников, в том числе студентка 3 курса нашего колледжа. В качестве дополнительного продукта к мраморному мясу она должна была использовать тархун. Света обжарила говядину до состояния медиум, приготовила сливочный соус с добавлением апельсина и тархуна. Готовую говядину нарезала на кусочки, припустила их в сливочном соусе. В качестве гарнира подала картофель и свежие огурцы с помидорами.

Николай Кондрашкин, шеф-повар московского ресторана русской кухни «Гусятникоff»:

- Считаю, что у участницы «Битвы кулинаров» Светланы большое будущее, видно, что она станет большим начальником. Члены жюри высоко оценило работу конкурсантов, убедились, что на Тульской земле есть много молодых талантливых, креативных кулинаров, пожелали им дальнейшего профессионального роста и успехов. Наши студенты смогли оценить уровень подготовки других участников и доказать, что молодёжь по уровню мастерства не уступает своим более опытным коллегам. Поздравляем! ТКПТС - следуй за мечтой!